История
Наш поселок согласно архивным документам «Список населенных мест Сибирского края, выпуск-Х1- Томский округ» основан в 1920 году и стоит в живописном месте на берегу реки Иксы в окружении хвойных и лиственных деревьев.
В те годы это была лишь заимка, в которой согласно переписи населения 1926 года проживало 22 человека, из них лиц мужского пола — 13 человек, женского- 9 человек.
В те же годы на территории данного поселка находились еще две заимки, которые в последующие годы стали частью нашего населенного пункта. Это заимка Калуцкая (основана в 1907году), в которой проживало 4 семьи в количестве 16 человек, теперь улица Школьная поселка и заимка Екимовка (основана в 1920году), так до сих пор по старой памяти плотниковцы называют улицу Первомайскую. В ней проживало 3 семьи в количестве 16 человек обоего пола.
Данные заимки относились в те годы к Богородскому (ныне Шегарскому) району Томского округа. В 1922 году на самом высоком берегу реки Иксы поселились Плотниковы и другие семьи. Построили дома, в них и сейчас живут их потомки. Занимались рыболовством, охотой, сбором диких ягод. Сеяли горох, рожь, гречиху, турнепс, репу, мак. В урожайные годы заготавливали кедровые орехи. Зимой в ручную все обмолачивали, закладывали в первую очередь на семена, остальное на еду.
В 1924 году началось строительство Шегарско-Парабельского тракта, который шел вдоль Плотникова. Строили его ссыльные, и позже спецпереселенцы, которые здесь же жили в бараках. Работа была тяжелой , дорога шла через болота, многие не выдерживали, болели и умирали. Но это строительство имело большое экономическое значение: связь с другими поселками, увеличение числа жителей за счет приезжих из Шегарского района и других областей России, где уже началась коллективизация и люди, бросив все, ехали в Сибирь от колхозов в глухие необжитые места. В 1929 году с ростом населения возникла необходимость в школе, она была открыта в просторной крестьянском доме. В школу приходили дети из соседних деревень- Карагая, Яри, Муренки, Покровки, Бобровки, Осиповки. В 1934 году несколько хозяйств организовали промартель, где делали кадки, телеги, собирали смолу хвойных деревьев (живицу). В 1935 году десять дворов объединились в коллективное хозяйство «Таежный передовик». Работали вручную- косили, жали хлеб, обмолачивали снопы, теребили лен. Построили кошару для овец, конные дворы. За рекой держали колхозную пасеку.
В 1950 году произошло слияние шести ближних колхозов в один с центром в Плотниково, получив название колхоз «имени Калинина». Сюда стали переезжать люди из Яри, Карагая, Покровки, Бобровки. Основным видом хозяйственной деятельности у жителей являлось сельское хозяйство — полеводство и животноводство. Своей техники колхоз не имел и землю обрабатывали механизаторы Галкинской МТС. В 1950 году протянули линию телефонной связи Томск- Бакчар через Плотниково. Электрический свет тоже стал обыденным в начале 50 -х годов. Большого расцвета поселок достиг в 70-е и 80-е годы. Для малышей построили двухэтажный дворец, началось строительство новой средней школы. Работала больница со стационаром. Открылись новые магазины, кафе, столовая. В 1988 году в село пришла асфальтированная дорога, которая соединила с городом Томском и районным центром.